英國黛安娜王妃也曾說過:如果女人只能擁有一樣珠寶,那一定是珍珠。

2020/01/07
英國黛安娜王妃也曾說過:如果女人只能擁有一樣珠寶,那一定是珍珠。
珍珠是女人飾品裡面永恆且不可或缺的經典單品。想要在什麼場合都能迎刃有餘,大概就只有珍珠了。第一夫人賈桂琳甘迺迪在一個訪問有個記者問她,怎麼樣才能保持出眾又獨特的品味?她說「珍珠永遠得體不出錯」

珍珠細膩的光澤感,既具有存在感卻不過分張揚,讓珍珠不管是平日通勤時候,或是假日度假時分,只要有它的點綴,都能讓我們的穿搭頓時多了幾分優雅的氣場。在80年代,英國黛安娜王妃也曾說過:如果女人只能擁有一樣珠寶,那一定是珍珠。

珍珠介紹

珍珠的英文名稱為Pearl,是由拉丁文Pernulo演化而來的。早在遠古原始人類在海邊覓食時,就發現了具有彩色暈光的晶瑩瑰麗的潔白珍珠,從此珍珠成了人們喜愛的飾物,並流傳至今。
形狀多種多樣,有圓形、梨形、蛋形、淚滴形、鈕扣形和任意形,其中以圓形為佳。顏色有白色、粉紅色、淡黃色、淡綠色、淡藍色、褐色、淡紫色、黑色等,以白色為主。
珍珠識別方法

天然珍珠:多呈圓粒狀,無核或核心極小,結構均一,表面光滑、細膩,硬度相同,珍珠層厚,鑽孔孔徑一致,透明度較有核珍珠差,多呈凝重的半透明狀。

貝珠:貝珠不是真正的珍珠,是一種仿製珍珠,是貝殼粉擠壓滾制再塗上各種珠光塗層而成,亦叫貝寶珠。顏色有銀白、金黃、孔雀綠、孔雀藍、烏黑等,貝珠是假珍珠,是工藝品,沒有珠寶級別。

仿珍珠:即人工製造的假珍珠(又稱仿珍珠),有充蠟玻璃仿製珠、實心玻璃仿製珠、塑膠鍍層仿製珠。均不溶於鹽酸,呈均質性,密度小,不透明,牙試無沙感。

天然珍珠的評價
目前珠寶市場上以人工養珠為主,選購和評價的依據是重量、顏色、光澤、透明度、質地、形狀、成雙及加工精細程度。其中以白色稍帶玫瑰紅色的為最佳,藍黑色帶金屬光澤的為特佳品。珍珠必須具有強珍珠光澤,顆粒越大價值越高,也越珍貴。形狀以越圓越珍貴,“走盤珠”(天然正?形的珍珠稱為走盤珠) 質量最佳。

天然珍珠特質和保養
珍珠對酸、乾燥及潮溼很敏感.珍珠的有機質,化學性質極不穩定,可溶於酸堿中。硬度低,性脆,怕熱。加強保養才能延長珍珠飾品的使用壽命。在酷暑流汗時不宜佩戴,汗呈酸性容易溶蝕珍珠。珍珠飾品不要接觸香水、酒精、髮乳、油、鹽、醋等物質,不戴時用高級中性洗濟快速洗滌,用清水沖乾淨,放通風處晾乾,用軟質物包裝存放。忌用任何酸鹼洗滌劑,不要用超音波清洗劑。應避免陽光曝曬。珍珠首飾的保養就跟我們的肌膚一樣,是需要悉心的呵護的。
1.勿用自來水沖洗 自來水中含氯等,直接沖洗珍珠首飾,容易對珍珠首飾的表皮光澤產生不良的影響。 ...
2.遠離廚房油煙 佩戴名貴珍珠首飾時,要遠離廚房油煙。 ...
3.佩戴後勤清潔 清潔珍珠首飾時建議用絨布擦拭表面灰塵。 ...
4.避免暴曬,保持適當水分 ...
5.避免硬物磕傷,單獨存放
珍珠項鍊只要平時保養得當,便可以保持長年的亮麗色澤。有個說法,人養水晶,珍珠養人,也是有一定道理的,人長期佩戴珍珠的時候會慢慢的吸收表面的珍珠粉營養成分,即使佩戴多年發現光澤稍微消退,也不必過於介懷。珍珠也正因為如同有生命力般,才值得讓人更加珍惜。
要知道,任何珠寶都不是堅不可摧的,即使是鑽石,長期吸收油煙也會表面發黃,白K金多年後多少也可能會氧化光澤稍暗,但這並不能證明就是質量問題,珠寶的光澤主要是和個人的佩戴頻率和保養程度相關的。所以如要想要珠寶保持光澤、擁有更長的壽命,只能靠我們細心呵護了。美麗的珠寶就像女人,需要我們悉心愛護,這樣才能持久光彩照人!

相關商品
GIUMKA